おうちが一番!“おうち居酒屋”を楽しむコツとアイデア集

「外で飲むのもいいけど、最近は家飲み派!」
そんな方が増えています。
節約にもなるし、時間も気にせず、好きなおつまみとお酒を楽しめる。

でも「いつもの晩酌と何が違うの?」と思ったあなたにこそおすすめなのが、“おうち居酒屋”スタイルです。
今回は、自宅で手軽に「居酒屋気分」を楽しむためのアイデアや演出、簡単レシピまでたっぷりご紹介します!



おうち居酒屋の魅力

✅ 好きな時間に始められる
✅ 好きな人と、好きなペースで
✅ 安く済むからコスパ最強
✅ 帰りを気にしなくていい
✅ 自分好みのおつまみを好きなだけ

一度やってみると「もう外飲み戻れないかも」という人も多いんです。


お店っぽさを演出するポイント

ただ家でお酒を飲むのと「居酒屋気分」はちょっと違います。
雰囲気づくりを意識するだけで、気分がガラッと変わります。

照明を落とす
普段の部屋の明かりを少し暗めに

テーブルランプや間接照明を活用

キャンドルライトもおすすめ(LEDなら安心)

→ 居酒屋特有の「落ち着いた灯り」で雰囲気UP!

テーブルを“おつまみ専用”にセット
小皿や豆皿をたくさん使う

100均の和風小鉢や小皿を用意

おしぼりを準備するだけで「お店感」

→ 取り分けしやすい小皿をたくさん用意すると一気に居酒屋らしさが増します。

ドリンクを魅せる

ビールはジョッキをキンキンに

サワーグラスも冷凍庫で冷やす

→ 見た目から美味しさUP!


ドリンクメニューを考える

居酒屋気分を出すなら、飲み物も普段とちょっと変えてみましょう。

【例】
瓶ビール、缶ビールをジョッキに注ぐ

焼酎・日本酒を徳利やお猪口で

梅酒・ゆず酒のロック

レモンサワーやグレープフルーツサワーを自作

ハイボールは大きめグラスに氷たっぷり

→ 「家なのにお店みたい!」を意識してみて。


おうち居酒屋の定番おつまみレシピ

居酒屋といえばおつまみが命。
でも「手間かけたくない!」という方にもおすすめの簡単メニューを紹介します。

✔ 枝豆
レンチンでもOK。粗塩をたっぷりまぶして。

✔ たたききゅうり
きゅうりをポリ袋でたたいて割り、塩・ごま油・おろしにんにく・白ごまで和える。

✔ 冷やしトマト
切るだけ。塩・オリーブオイルでイタリアン風も◎

✔ ささみ梅しそ和え
茹でたささみを裂き、梅肉と大葉、少しの醤油で和える。

✔ 厚揚げの甘辛焼き
フライパンで焼き目をつけ、醤油・みりん・砂糖で照りを出す。

✔ スピード漬物
キャベツやきゅうりを塩昆布とポリ袋でもみもみ。

✔ 市販おつまみをアレンジ
焼き鳥缶を湯煎して温め、七味をふる

コンビニの唐揚げをトースターでカリッと

チーズやハムを盛り付けてバル風に


ちょっと本格派向けおすすめメニュー

出汁巻き卵

鶏もも塩焼き

もつ煮込み(作り置き可)

アヒージョ(スキレットで熱々を)


テーブルコーデもひと工夫

ランチョンマットを和風に

割り箸を紙袋から出して並べる

居酒屋メニュー風に手書きメニューを作る

→ プチ演出で盛り上がる!


BGMも大事

ジャズ

和風インスト

居酒屋のざわめき系YouTube

→ 音が変わるだけで「非日常」感が増します。


同棲・家族でも楽しめる

おうち居酒屋は「一人飲み」にも、「二人飲み」「家族飲み」にもぴったり。

それぞれ好きなおつまみを作る「おつまみバトル」

飲み比べセットを用意して利き酒大会

子ども用にノンアル&お子様メニューを一緒に用意

→ コミュニケーションも弾むおうちイベントに!


️まとめ|おうち居酒屋で“最高の時間”を

お店に行かなくても、家の中で居酒屋気分はしっかり楽しめます。

照明、食器、音楽で雰囲気づくり

簡単でも種類豊富なおつまみ

お気に入りのお酒をちょっと特別なグラスで

「節約」「自由」「リラックス」全部叶うのがおうち居酒屋の魅力です。
ぜひ次の週末は、おうちを自分だけの居酒屋に変えてみてくださいね!